Схемы сети проекта: важный инструмент для управления временем проекта

Управление проектом создает много проблем для менеджера проекта. Одна из часто встречающихся проблем находится в сфере управления временем. Как может засвидетельствовать любой практикующий менеджер проекта, время является одним из наиболее важных ограничений проекта, с которыми часто сталкиваются на практике. Двумя другими ограничениями проекта являются бюджет проекта и объем проекта. Ограничение по времени может быть особенно сложным, когда заказчик устанавливает заранее определенную целевую дату завершения даже до того, как планирование проекта начинается или все еще выполняется. И, чтобы усугубить это, установленная клиентом целевая дата обычно опережает запланированную дату завершения. Итак, что должен делать менеджер проекта в таких условиях?

Сокращение времени проекта: параметры обработки

Менеджеры проектов должны тщательно рассмотреть все возможные варианты, которые могут помочь в сопоставлении запланированной даты завершения проекта с указанной клиентом датой завершения, когда последняя дата раньше, чем предыдущая дата. В качестве отправной точки, менеджер проекта может определить, могут ли методы сжатия расписания помочь в достижении целевой даты, а если это не сработает, то обсудить две возможные альтернативы со спонсором (ами) проекта и ключевыми заинтересованными сторонами:

Сократить количество целей / результатов для проекта. Это уменьшает объем, который, в свою очередь, помогает сократить объем работы и, таким образом, может помочь сделать целевой срок достижимым, или

Договоритесь об изменении целевой даты завершения проекта, чтобы, по крайней мере, соответствовать запланированной дате завершения.

Прежде чем обсуждать вопрос с спонсорами и / или ключевыми заинтересованными сторонами, желательно выяснить, может ли помочь сжатие графика. Сжатие расписания включает в себя два метода — Сбой и Быстрое отслеживание. Сбой включает в себя назначение дополнительных ресурсов задачам, чтобы помочь в их быстром выполнении. Быстрое отслеживание предполагает одновременное выполнение нескольких задач, особенно если они не зависят друг от друга и могут выполняться параллельно. Теперь сбой действительно увеличивает стоимость проекта из-за использования дополнительных ресурсов, и для этого менеджер проекта должен принять во внимание бюджет проекта и резерв на непредвиденные расходы, чтобы стоимость проекта не превышала имеющихся средств. Обратите внимание, что менеджер проекта может использовать оба метода в одном и том же проекте, если это необходимо.

Схемы сети проекта

Чтобы принять решение о подходе сжатия расписания и о том, какие задачи должны быть отнесены к компетенции того, какой подход сжатия расписания, менеджер проекта должен использовать сетевую диаграмму проекта, также известную как Диаграмма сетевой логики. Давайте теперь разберемся, какую роль может сыграть Сетевая диаграмма проекта (PND) или Логическая схема сети (NLD) в оказании помощи менеджерам проекта в сжатии расписания. PND может быть двух типов: Activity-on-Arrow (AOA) и Activity-on-Node (AON). PND активности на узле (AON) также известны как метод диаграмм прецедентности (PDM). В этой статье я остановлюсь на AON или PDM, поскольку они более популярны и часто используются на практике и в таких программах, как Microsoft Project.

PDM / AON & CPM: понимание преимуществ

AON создаются на основе действий или задач, полученных из Рабочей структуры проекта (WBS). В то время как WBS предоставляет несколько деталей, например, какие задачи после завершения могут предоставить какой проект подлежит доставке, в него не включены отношения или зависимости между задачами. Зависимости между задачами либо графически изображены, либо описаны в табличном формате для PND. Это помогает понять тип отношений между задачами и в какой последовательности они должны быть выполнены. Кроме того, PND могут иметь несколько последовательностей задач, и каждая такая последовательность от начала проекта до конца определяет конкретный путь в PND. Определение и понимание всех путей в PND важны, поскольку они закладывают основу для определения запланированной продолжительности проекта, а также тех задач, которые непосредственно влияют на дату завершения проекта и, следовательно, не могут быть отложены. Очень специфический метод, называемый методом критического пути (CPM), используется для PND, таких как AON, чтобы определить следующее:

  • Запланированная дата завершения проекта
  • Раннее время начала и окончания каждой задачи в PND
  • Позднее время начала и окончания каждого задания в PND
  • Доступное время задержки или задержки для каждой задачи и самого проекта
  • Одна или несколько критических задач и путей в PND

Вооружившись всеми вышеизложенными деталями, вы можете в значительной степени определить следующее:

  • Какие задачи могут быть отложены и какие задачи не могут быть отложены
  • Анализировать зависимости, чтобы определить, какие задачи можно выполнять одновременно, чтобы в случае необходимости выполнить быструю проверку
  • Какова запланированная общая продолжительность проекта?

Заключительные мысли

Теперь не должно быть трудным понять, что PND, такие как AON, являются важным инструментом в наборе инструментов менеджера проекта, который можно использовать для решения проблем с ограничением по времени или просто для планирования графика проекта. Знание этого очень важного инструмента наряду с применением метода сетевого анализа, называемого методом критического пути (CPM), является необходимым навыком, даже если это делается с использованием надежного программного обеспечения для планирования, такого как Microsoft Project. Это связано с тем, что фактическая зависимость задачи, установленная даже в Microsoft Project, должна выполняться менеджером проекта, и часто необходимо выходить за пределы значений по умолчанию, используемых программным обеспечением. Именно тогда и только тогда истинная сила программного обеспечения в том, что он может генерировать сценарии «что, если», может использоваться максимально, что, очевидно, не может быть сделано, всегда полагаясь на программные настройки по умолчанию. В дополнение к зависимостям задач, для заданий также может быть установлено время выполнения заказа или задержки. Время выполнения — это когда задаче-преемнику разрешено иметь быстрый старт и она может начинаться до завершения предшествующей задачи, а время задержки позволяет отложить задачу-преемника на запуск на определенное время после завершения предшествующей задачи.

Помимо полезности на практике, любой, кто стремится получить сертификат профессионала по управлению проектами (PMP) или сертифицированного сотрудника по управлению проектами (CAPM) PMI, должен знать все основы, касающиеся PND и использования CPM, чтобы хорошо подготовиться к важные знания в области управления проектным временем. В этой краткой статье я сосредоточился на том, чтобы превозносить преимущества PDM / AON, поскольку они могут существенно помочь в управлении графиком проекта и его проблемами, связанными с ограничениями. Я хотел бы призвать всех читателей, плохо знакомых с этой темой, проконсультироваться с любой книгой по управлению проектами, в которой подробно рассматриваются основы этой темы, и начать использовать их в своих проектах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *