Влияние психического стресса на внимание и память

Пытаясь максимально эффективно работать на рабочем месте, очень полезно знать, как психическое напряжение влияет на внимание и память.

Для начала стресс имеет тенденцию сужать умственную концентрацию, которая может быть как хорошей, так и плохой в зависимости от ситуации.

Вождение автомобиля является хорошим примером того, как низкий уровень стресса может негативно повлиять на внимание. В условиях низкого стресса внимание водителя с большей вероятностью отвлекается. Например, одно исследование привычек водителя показало, что внимание водителя в условиях низкого стресса было сосредоточено на объектах, не связанных с вождением, от 30 до 50 процентов времени.

К счастью, это невнимание не наблюдалось среди водителей в условиях сильного стресса, где внимание сосредоточено почти исключительно на объектах, имеющих отношение к вождению. Поэтому во время стрессовой задачи внимание обычно сосредоточено на тех аспектах задачи, которые вызывают реакцию на стресс (например, предотвращение столкновения с другим автомобилем).

Однако в некоторых ситуациях стрессовые аспекты задачи не связаны с самой задачей, и в этих ситуациях стресс, как правило, снижает производительность. Например, если вы находите задачу напряженной, потому что ваш босс словесно оскорбляет вас во время ее выполнения, то ваше внимание будет сосредоточено на вашем боссе, а не на самой задаче. Это означает, что вы не будете полностью сосредоточены на задаче, и у вас будет меньше шансов на хорошие результаты.

Влияние психического стресса на память зависит от типа стресса и типа выполняемой памяти. Острый, прерывистый стресс помогает вам вспомнить новую информацию, косвенно вызывая часть мозга, которая называется гиппокамп (гиппокамп — это небольшая область глубоко внутри мозга, которая участвует в формировании памяти). Следовательно, случайное стрессовое событие на работе не только избавляет от скуки, но и помогает сохранять ваш ум активным и восприимчивым к новой информации.

Во время хронического стресса память для поиска явных воспоминаний уменьшается. Явная (или декларативная) память — это память для информации, которую нужно сознательно вызывать, например, память для географических названий и телефонных номеров. Проблемы с извлечением явных воспоминаний в состоянии стресса можно увидеть на телевизионных викторинах, где участники часто пытаются вспомнить довольно простую информацию, когда ее внезапно помещают в центр внимания.

Неявная (или процедурная) память — это память для переученных задач, которые не нужно осознанно вспоминать. Примером неявной памяти являются ваши знания о том, как водить машину. Воспоминания о переученных задачах, таких как эти, очень устойчивы к воздействию стресса и обычно могут быть запомнены в условиях сильного стресса. Это одна из причин, по которой повторяющиеся учения и учения так широко используются военными и аварийными службами. Задачи по переобучению означают, что персонал с большей вероятностью вспомнит, что ему нужно делать в стрессовых ситуациях, и, следовательно, с меньшей вероятностью будет совершать ошибки. под давлением.

Следовательно, хронический стресс ухудшает вашу способность извлекать факты и информацию, но не сильно влияет на вашу способность выполнять переученные задачи и процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *