Битлз в Ришикеше — я тоже

В 1968 году Битлз приехали в Ришикеш в Индии, чтобы жить в ашраме, изучать медитацию и получить просветление от своего гуру Махариши Махеш Йоги, «хихикающего гуру». Он был изобретателем техники медитации, которая была и невероятно популярна среди жителей Запада. Махариши был также отличным бизнесменом, и когда он умер в 2008 году, он оставил позади миллиарды долларов и миллионы последователей. Его критиковали многие, в том числе сами Битлз и его коллеги-гуру за то, что они слишком сосредоточены на деньгах и не делятся своей мудростью исключительно ради блага.

Битлз был поражен этим человеком, который научил их медитации в то время, когда их жизнь была беспокойной, несколько сумасшедшей, и наркотики стали для них проблемой. Махариши обещал мир во всем мире и йогические полеты через свою технику медитации. Как мы знаем, ни того, ни другого не было достигнуто, но Битлз были готовы, даже отчаянно пытались поверить ему.

Имейте в виду, кажется, что Битлзу нужно было поверить в невероятное. Был этот парень, которого звали Волшебным Алексом, «Греческий Волшебник». Битлз верили, что он доставил самые невероятные футуристические изобретения. Похоже, что этот парень Алекс пообещал им новый тип краски, который может сделать что-то невидимое, или машину, которая изменит цвет, когда вы нажмете переключатель. Он также работал над некоторыми динамиками для обоев, которые фактически будут частью обоев. «Битлз» любили это и много раз говорили ему: «Если бы вы могли это сделать, мы бы хотели одного». Они вложили огромные деньги в Волшебного Алекса и даже поручили ему создать «искусственное солнце», которое осветит ночное небо. Когда Алексу пришло время создать искусственное солнце, он заявил, что не было достаточно сильного источника энергии для его питания. Ничего.

Когда дело доходит до йога, Битлз были не единственными, кто поверил. У него было много известных людей среди его миллионов последователей. Говорят, что Мик Джаггер, Марианна Фейтфул, Бич Бойз и даже Видал Сассун учились у Махариши. Некоторые из них встретили своего гуру за пределами Индии, но «Битлз» отправились в познавательный тур «все включено» в священную «Долину Святых» в Ришикеше, где находился ашрам Махариши.

Я сам был в Ришикеше в Индии и остался в ашраме. Я продержался всего один день. Комнаты были голые, с чем я мог справиться. И все же атмосфера напоминала тюрьму, а не место духовности. Большую часть дня навязывалось молчание, и даже в часы разговора люди только шептались. Никто никогда не смеялся и не шутил. Вокруг была атмосфера репрессий. Время приема пищи и комендантский час были строгими и смехотворно рано. Кто хочет поужинать в 6 вечера и запереть в своих камерах к девяти? Курение было, конечно, запрещено, так же как алкоголь и мясо. Еда состояла в основном из светлого дхала с темным дхалом и подавалась на большой металлический поднос. После каждого приема пищи мне приходилось ополаскивать поднос и возвращать его в мою спальню. В пять тридцать утра прозвенел звонок, и заключенные, извиняющиеся спиритуалисты, вышли из своих комнат, потирая сонные глаза, неся свои металлические подносы на кухню, чтобы еще раз напиться дхала.

У Битлз это было намного лучше, чем это. Хотя ашрамы должны быть простыми — вы могли бы назвать их примитивными — тот, который посетили «Битлз», был другого стандарта. Они были разработаны с учетом интересов западных людей — богатых западных. Он был описан как роскошный, но также и грязный. Даже в 1968 году в их комнатах были электрические обогреватели, водопровод, туалеты и мебель в европейском стиле. Их блюда были приготовлены английским шеф-поваром. У них даже был индийский портной в помещении. Он был ответственным за создание тех вдохновленных Индией разноцветных блестящих нарядов, которые Битлз и все остальные после них носили с тех пор. Распорядок дня в их ашраме был смягчен, и они проводили большую часть своего времени, играя и сочиняя музыку, то есть, когда они не посещали групповые собрания по медитации и частные уроки со своим гуру. Как весело они были! Это был Ринго Старр, который назвал их ашрам лагерем Бутлинс.

В настоящее время Ришикеш известен как столица мира йоги. Йог и его Битлз, безусловно, помогли привлечь внимание западного мира к этому городу, который когда-то был лишь маленькой деревней в предгорьях Гималаев. Однако для индусов Ришикеш всегда был местом величайшего религиозного значения. Согласно легенде, Господь Рама пришел сюда, чтобы совершить покаяние за убийство Раваны, короля демонов и его младшего брата Лакшмана, который, как говорят, пересек реку Ганг именно в том месте, где сегодня стоит знаменитый мост «Лакшман Джула». Индусы все еще приезжают в Ришикеш для поклонения, но большинство посетителей сейчас — жители Запада, которые ищут просветления, отдыха йогой или просто посмотреть, что это такое.

Когда я приехал в Ришикеш, я был глубоко разочарован. Я виню в этом путеводители, которые звучали так, как будто было найдено мирное спокойствие, спокойная обстановка, способствующая медитации, звуки колокольчиков, эхом проносящиеся по долине на закате. Я верю, что это то, что когда-то было тихой деревушкой у реки, где монахи и спиритуалисты бродят по узким улочкам в поисках истинного счастья и просветления. Интересно, было ли это так, когда там были Битлз? Сейчас это точно не так.

Современный город Ришикеш — большой, шумный, шумный и довольно грязный город, простирающийся на несколько миль. После сорока лет международного туризма в стране появилось множество пансионатов, отелей, центров йоги и ашрамов. Деньги были сделаны и реинвестированы в строительство большего количества гостевых домов, ашрамов, липких магазинов и основных ресторанов. Как мне сказали, они до сих пор не подают алкоголь в радиусе 25 километров, но кроме этого, здесь нет ничего, с чем нельзя было бы попасть. Невозможно уйти от оглушительного звука мотоциклов, гудящих своими рогами постоянно и без какой-либо очевидной причины, смешанных с шумом двигателя больших грузовиков, поднимающихся и спускающихся по холмам для доставки строительных материалов для еще большего количества гостевых домов, ашрамов. .. вы знаете, много.

Медитация и Ришикеш теперь кажутся странной комбинацией, поскольку невозможно найти тихое место в этом шумном мегаполисе. Я не нашел ни покоя, ни просветления, ни даже просто приличного занятия йогой. На второй день я спешно покинул город. Очень похоже на Битлз, которые остались немного дольше, но все уехали до запланированных дат отъезда. Ринго и Пол уехали через две недели, потому что им не нравилась еда — я их не виню. Харрисон и Леннон остались немного дольше и хорошо провели время, но через несколько недель они поссорились с Махариши.

К настоящему времени деловой смысл Махариши воспринимался как жадность и расчет. В частности, Джон начал критиковать поведение Махариши, ориентированное на деньги и славу. Когда к тому же распространился слух о том, что якобы безбрачный гуру примерил это на женщин из группы, последние оставшиеся «Битлз» отвернулись от Ришикеша, ашрама и йога. Позже Махариши заявил, что он хотел, чтобы группа ушла, потому что он поймал их с помощью наркотиков, что противоречило правилам ашрама.

1968 год вошел в историю как бабье лето «Битлз». Они искали что-то, чтобы стабилизировать их, помочь им оторваться от ЛСД и возродить их творческий потенциал. Действительно, период в Ришикеше был одним из самых творческих в «Битлз», и всего за несколько недель они сочинили около 48 песен, многие из которых появились в их Белом альбоме. Джон Леннон отомстил, создав песню с обвиняющей, злой лирикой «Что ты наделал? Ты всех одурачил». Он назвал песню Махариши, но позже изменил название.

Я был рад, что попал на такое важное место в религии и современной истории. Честно говоря, хотя: Ришикеш, Индия не сделала это для меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *