Чудеса зимы

Многое можно сказать о неудобствах зимы в северных широтах, холода и льда, морозов и снега, которые угрожают человеку и другим существам с трудностями и голодом. Зима часто напоминает скулящие автомобильные колеса, застрявшие в скользких колеях, шлифовальные двигатели, которые медленно реагируют при минусовых температурах, об ускоренном темпе по слякоти и мокрому снегу, замерзающих пальцах, ушах и ступнях. Имея это в виду, можно сказать: что такого замечательного в зимнем времени?

Но зима не все так плохо, не так ли? Спросите почти любого ребенка, падающего в снег, что он думает о зиме. Попросите детей придать форму снеговику, или молодым людям, катающимся на коньках на замерзших прудах, или взрослым, спускающимся на лыжах по порошкообразным склонам, или дедушке, читающим книгу рядом с пылающим камином. Они могут сказать вам, что зима — это весело, прекрасное время года, несмотря на трудности.

Но чудеса зимы не заканчиваются игрой и отдыхом. Некогда шумные бурундуки и сурки тихо свернуты в своих уютных норах и спят, пока не наступит теплая погода. Гуси, утки и камышевки давно оставили голые кусты и деревья в поисках солнца и тепла на юг. Насекомые остановились от холода.

Но выше и ниже снежного покрова есть жизнь. Стоя тихо в лесу или на заднем дворе, можно услышать щебетание крошечных сикад, которые ищут семена и насекомых. Дятлы спешат с дерева на дерево в поисках яиц и личинок, которые дремлют в трещинах коры или запечатаны в своих шелковых коконах. Выносливые вороны встречаются над верхушками деревьев. Следы на снегу показывают, что ласки, кролики, лисы и олени в поисках пищи. В замерзших прудах можно услышать хруст и помол. Здесь также отражается особый мир сверкающих кристаллов воды, которые с удивительной точностью и строгой красотой толкают, растут, разбиваются, падают и текут.

Под снежным покровом, опавшими листьями и твердой почвой, также под корой деревьев, под ступеньками крыльца, в сараях и заброшенных зданиях, существует жизнь в форме семян, яиц, коконов, почек, спящих животных и дремлющих корни, каждый из которых держит в себе обещание жизни весной.

На самом деле, живым и работающим в зимнем лесу является другой мир. На глубине трех дюймов в любом квадратном футе лесного дна можно найти организмов, общая численность которых превышает 100 000 000 000 человек, что примерно в тридцать раз превышает человеческое население всей земли! Из этого количества животные, достаточно большие, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, составляют всего 0,00004 процента! Эти миллиарды организмов активно участвуют в превращении опавших листьев и другого мусора в газы и питательные вещества, которые могут снова использоваться зелеными растениями для производства продуктов питания и кислорода. Приходите весной, там будет пища для деревьев и других растений. Какое великолепное чудо Бога.

Еще одно чудо — сам символ зимы — снежинка. Эти чрезвычайно хрупкие кристаллы сохраняют свои шестигранные формы, падая на тысячи футов сквозь серое небо. Снежинки — это кружевные образования водяного пара, образовавшегося вокруг мелких частиц пыли в воздухе. Хотя мы обычно не замечаем эту пыль, мы можем видеть ее, когда она попадает в луч солнечного луча. При правильной температуре, когда молекула водяного пара присоединяется к ядру пыли, рождается снежинка. Это принимает замечательные формы, поскольку это погружается к земле. Некоторые формы восхитительно просты, а другие фантастически сложны, но нет двух абсолютно одинаковых. Некоторые снежные кристаллы образуют самые красивые рисунки в мире. Изысканные кружевные узоры часто копировали для ювелирных украшений и тканей. Это чудо из чудес, что танец молекул производит эти геометрические узоры, сказал один авторитет о снежинке.

Обычно снежинки падают по отдельности, но если температура чуть выше точки замерзания, они могут цепляться друг за друга, падая, иногда образуя чешуйки диаметром в четыре дюйма. Когда выпадает достаточно снега, в кристаллы снега попадает необычное количество воздуха. Известно, что мужчины выживали два дня в снегу, не задыхаясь. Благодаря своей способности удерживать воздух, снег является отличным изолятором, сохраняя тепло на нижних уровнях земли и предохраняя семена от замерзания и уничтожения озимых культур. Как полезно это прекрасное зимнее чудо!

Еще одно чудо зимы — лед. Простое замерзание воды — чудо, поражающее своей значимостью. По всем правилам физического поведения лед не должен плавать. Почти каждое вещество, будь то твердое вещество, жидкость или газ, будет уменьшаться в объеме при понижении его температуры. Вода следует этому правилу в точности как газ, а в качестве жидкости — на 96 процентов ниже температурного диапазона до точки замерзания. Но при 39,2 градусах Фаренгейта что-то происходит. Поскольку охлаждение продолжается, а не сжимается, вода расширяется. Кажется, что ледяные молекулы задерживают молекулы воздуха в своих морозных структурах, замерзая в твердом теле при температуре 32 градуса по Фаренгейту, образуя куски льда, которые плавают, когда около девяти десятых объема погружено под окружающую воду.

Если бы не это явление, это чудо плавающего льда, моря, озера и реки в мире медленно замерзали бы твердо, лишая Землю ее столь необходимого водоснабжения. Но когда наступает зима, лед образует и плавает на поверхности водоемов, образуя изолирующую кожу, которая защищает воду от дальнейшего замерзания и таким образом защищает живые существа там.

Кому мы обязаны этими зимними чудесами? Библейский псалмопевец писал: Это был ты [Jehovah God] это установило все границы земли; Летом и зимой вы сами их формировали. (Пс. 74:17). Слава Богу, за эти фантастические зимние чудеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *