Понимание деменции и функциональных ограничений у пожилых людей

Деменция у пожилых может привести к значительному дефициту функциональных способностей, что может повлиять на ихнезависимость» и 'безопасность» жить дома, особенно если живешь один. Это может включать в себя: трудности в уходе за основными потребностями ухода за собой, такими как гигиена, купание, одевание и т.д .; трудности с приемом лекарств по графику каждый день; готовить и есть адекватное питание; повышенный риск падения из-за несогласованности, слабости и плохой осведомленности о безопасности; трудности с коммуникативными навыками и т. д. Деменция также может вызвать изменение личности, психоз и бредовое мышление; и множество других проблем, как тонких, так и очевидных.

Хотя большинство людей знакомы с деменцией Альцгеймера (AD), существуют также другие формы деменции, которые могут повлиять на пожилых людей. Это включает сосудистую деменцию, мультиинфарктную деменцию, деменцию тела Льюи и лобно-височную деменцию. Люди с другими первичными расстройствами, такими как болезнь Паркинсона или инсульт, могут также развить некоторую форму деменции в какой-то момент. Деменция обычно классифицируется как легкая, умеренная или тяжелая. Когда у кого-то младше, например, в возрасте 65 лет, диагностируется АД, прогрессирование бывает более быстрым и более тяжелым, чем у тех, кому 80 лет и у которых только что диагностировано расстройство. КТ часто может выявить наличие каких-либо значительных участков атрофии в головном мозге, иногда связанных с мультиинфарктной или сосудистой деменцией.

Важно знать, какой тип деменции у человека, и должны ли они принимать какие-либо лекарства от расстройства. Часто пожилые люди дома не будут искать врача или невролога, чтобы поставить точный диагноз и получить надлежащие лекарства, которые могут усложнить жизнь дома; как для человека, так и для попечителя, если таковой имеется.

Одной из отличительных черт нашей эры является трудность с языком и навыками общения. Те, у кого AD, могут испытывать трудности с самовыражением и общением с другими. Может произойти уход и снижение социализации. Они могут впасть в депрессию из-за признания того, что их умственные способности уменьшились. Иногда врач назначит антидепрессант, который также может облегчить некоторые симптомы их деменции.

Некоторые из когнитивных компонентов, необходимых для выполнения функциональных задач, включают в себя: адекватную долгосрочную и кратковременную память, надлежащую проницательность и понимание безопасности, навыки последовательности, способность оставаться сосредоточенным на задаче, достаточные способности к суждению и решению проблем и более высокий уровень 'исполнительная функция' способности. Исполнительная функция относится к нашей способности планировать и выполнять ряд задач для достижения желаемого результата. Это сложная умственная способность, которая объединяет различные когнитивные навыки; с которыми люди с деменцией испытывают трудности. Например, для выпечки торта требуется умение предварительно разогреть духовку, собрать и смешать все ингредиенты в нужном количестве, знать, когда духовка достаточно горячая, знать, когда пирог готов, и безопасно извлекать его из духовки при правильном время. У кого-то, страдающего деменцией, могут возникнуть трудности со многими функциональными компонентами, необходимыми для выполнения всех этих шагов в правильном порядке для получения желаемого результата.

Когда умственные способности уменьшились, пожилые люди подвергаются большему риску ухудшения физического здоровья. Ухудшение физического здоровья, связанное с когнитивным дефицитом, может произойти из-за плохих привычек питания и недоедания, плохих навыков гигиены и самообслуживания, повышенного риска падения, не принимать назначенные лекарства ежедневно, не контролировать уровень сахара в крови — если диабетик, и множество других проблемы со здоровьем.

Некоторые основные домашние приспособления для безопасности могут включать: поручни на лестницах, хорошо освещенные комнаты и лестничные клетки, поручни в ванне / душе, хранение токсичных предметов в недоступном или запертом месте, отсутствие ковров, низкопрофильные ковровые покрытия, отсутствие беспорядка на пешеходных дорожках дома, ограничение ношение вещей вверх и вниз по лестнице — например, стирка, изъятие ключей от машины, чтобы они не могли ехать, если это является проблемой (это часто трудно решить для людей с деменцией), получение браслета для идентификации, если они склонны к блуждание, ворота, препятствующие их спуску в подвал, и другие приспособления по мере необходимости.

Для тех, кто страдает деменцией в легкой или средней степени тяжести и живет дома, вот несколько советов, которые могут быть полезны для человека и его семьи / лица, осуществляющего уход (уровень ухода будет зависеть от степени тяжести деменции):

  • Важно, чтобы пациент получил правильный диагноз, который можно получить у невролога, и чтобы было обеспечено достаточное количество лекарств. Жизненно важно, чтобы опекун заботился о них и следил за тем, чтобы лекарства принимались ежедневно. Если нет семьи, которая могла бы помочь, то, возможно, кому-то из их церкви или местного старшего центра можно поручить помощь. Кроме того, местное агентство по проблемам старения может попросить кого-нибудь проверить их благополучие, если за них нет члена семьи.
  • Имейте лекарства, отпускаемые от ежедневного организатора пилюли. Таким образом, медицинский работник может следить за тем, чтобы каждый день принимались лекарства. Ежедневные телефонные звонки от кого-то, знакомого с человеком, могут затем проверить их и напомнить им, живут ли они одни.
  • Приготовьте еду на колесах по крайней мере один раз в день. Это не всегда может быть достаточно, но это может помочь обеспечить некоторое питание.
  • Местное агентство по уходу на дому может предоставить «няню для дома», чтобы оставаться с этим человеком каждый день и помогать с ежедневными домашними делами. Они доступны столько часов, сколько необходимо. Иногда это может быть дорого, но иногда можно назначить более низкую ставку, когда они работают определенное количество часов в неделю.
  • Если человек страдает недержанием, попросите его носить плотно прилегающие одноразовые трусы с эластичными полосами для ног. Это предотвратит несчастные случаи от разрушения одежды. Имейте их на графике туалета каждые два-три часа в течение дня. Ночью можно использовать влажную сигнализацию на матрасе, чтобы напомнить человеку о необходимости сменить мокрую одежду.
  • Обеспечьте много физических нагрузок, таких как ежедневные прогулки. Это не только для их физического благополучия, но было показано, что ежедневные прогулки также обеспечивают умственную стимуляцию.
  • Попросите человека ежедневно участвовать в психически стимулирующих мероприятиях, таких как настольные игры, карточные игры и т. Д .; задачи, которые требуют взаимодействия и немного решения проблем. Просмотр телевизора является наименее стимулирующим для людей с деменцией, но иногда это все, что они хотят сделать. Проблема с телевидением заключается в том, что от зрителя не требуется никакого взаимодействия или реакции, что аналогично проблеме с маленькими детьми. Человек должен быть связан с окружающей средой, чтобы его хватило на умственную стимуляцию.
  • Позвольте человеку делать как можно больше своей заботы о себе; такие как мытье, уход за шерстью и т. д. Некоторым людям с деменцией нравится пользоваться руками и держать предметы; вещи, которыми можно манипулировать и т. д. Для отставного механика, возможно, можно использовать гайки и болты, для домохозяйки, которая любила шить или вязать, может быть, можно использовать клубок пряжи. Нет предела тому, что можно попробовать; если предметы не острые, легко проглатываются, ломаются и т. д.
  • Имейте в виду, что люди с умеренной деменцией часто становятся более возбужденными ближе к вечеру, и их не следует чрезмерно стимулировать в течение этого периода времени. Иногда сон поможет успокоить их. Даже изменение интервалов между приемами лекарств может помочь им успокоиться ближе к вечеру.
  • Имейте в виду, что лекарства могут повлиять на уровень возбуждения. Сообщите врачу о любых побочных эффектах, которые влияют на его способность функционировать. Когнитивные лекарства должны быть на определенном уровне (титроваться), чтобы быть эффективными. Слишком мало лекарств не поможет им, и слишком много может вызвать нежелательные побочные эффекты.
  • Подумайте о присоединении к местной главе Ассоциации Альцгеймера. Они являются отличным ресурсом для клиента и семьи / опекуна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *