Есть ли автомобильные цвета, способные вызвать аварии?

Большинство покупателей автомобилей не связывают выбор цвета с безопасностью при покупке автомобиля. Цвет вашего автомобиля чаще всего определяется личными предпочтениями или иногда его доступностью. Редко можно встретить человека, который скажет вам, что цвет был выбран потому, что он был безопаснее.

Было много анекдотических свидетельств того, что некоторые цвета автомобилей более подвержены авариям, чем другие. Миф о том, что красные автомобили более подвержены авариям, вероятно, возник из-за того, что спортивные автомобили обычно красные и быстрые, агрессивные водители и спортивные автомобили по статистике участвуют в большем количестве аварий. Вопрос в том, подтверждают ли это научные данные?

Некоторые крупные компании провели исследования цветов, которые показали, что одни цвета полезны, а другие отвлекают. Например, пользователи операционной системы Windows увидят, что значки по умолчанию преимущественно синие. Доказано, что синий цвет действительно помогает успокаивать людей. Сообщается, что несколько лет назад Mercedes провела исследование на предмет видимости цветов. Наиболее заметным цветом является промышленный желтый, в то время как темно-красный или темно-бордовый наименее заметны и могут фактически казаться невидимыми для вашего периферийного зрения в определенное время дня. Из-за того, как работают рецепторы в глазах, этот цвет становится практически невидимым в тусклом свете, например, в сумерках и ранним утром.

Несколько опубликованных в 2002 и 2003 годах исследований показали, что белые, желтые и серебристые автомобили, по-видимому, меньше участвуют в авариях по сравнению с другими автомобилями более темного цвета. Но Австралийский исследовательский центр аварий при Университете Монаша счел эти исследования неубедительными и приступил к проведению одного из наиболее всеобъемлющих исследований взаимосвязи цвета автомобилей и риска аварии. Внешняя отделка автомобилей была разделена на несколько основных цветов, и были приняты во внимание такие переменные, как факторы освещения, тип транспортного средства и серьезность аварии. Коммерческие автомобили также были исключены, поскольку они могут исказить результаты.

Исследование Университета Монаша пришло к выводу, что черный, синий, серый, зеленый, красный и серебристый цвета связаны с повышенным риском в светлое время суток, иногда на 10%. Ночное время нивелировало факторы риска, потому что в темноте цвета практически не различимы. Интересно, что исследование показало, что белый цвет не был статистически безопаснее по сравнению с другими светлыми цветами. Обратите внимание, что данные для этого исследования были взяты из автокатастроф в Австралии. Но влияние цвета автомобилей на аварии бледнеет по значению для поведения вождения, которое явно вызывает риск.

Использование мобильного телефона и вождение в утомленном или нетрезвом состоянии являются факторами риска, которые значительно опаснее, чем использование автомобиля более высокого цвета. Езда со скоростью, превышающей установленный лимит, также является поведением с высоким риском, которое не может уменьшить цвет автомобиля с низким уровнем риска. Появление ДХО (дневных ходовых огней) может раздражать некоторых, но это значительно улучшает видимость, а это нововведение помогает снизить риск вождения автомобиля темного цвета. Можно с уверенностью сказать, что вам следует выбрать тот цвет, который делает вас счастливым, и просто практиковать безопасные и защитные привычки вождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *