Принцип работы тормозной системы на ВАЗ 2107
Любое транспортное средство оснащается качественной тормозной системой — мало того, эксплуатация автомобиля с неисправными тормозами запрещена ПДД. На ВАЗ 2107 установлена устаревшая по современным меркам тормозная система, однако она вполне справляется со своими главными функциями.
Тормозная система ВАЗ 2107
Система торможения на «семёрке» обеспечивает безопасность при движении. И если двигатель необходим для движения, то тормоза — для торможения. При этом очень важно, чтобы торможение тоже было безопасным — для этого на ВАЗ 2107 устанавливались тормозные механизмы, использующие силы трения различных материалов. Зачем это было нужно? Только так в 1970–1980-х годах было можно быстро и безопасно остановить несущейся на высокой скорости автомобиль.
Элементы тормозной системы
Тормозная система «семёрки» состоит из двух основных узлов:
- рабочий тормоз;
- стояночный тормоз.
Главная задача рабочего тормоза сводится к быстрому сокращению скорости движения машины до полной её остановки. Соответственно, рабочий тормоз используется практически во всех случаях езды на автомобиле: в городе на светофорах и парковках, при уменьшении скорости движения в транспортном потоке, при высадке пассажиров и т. п.
Рабочий тормоз собирается из двух элементов:
- Тормозные механизмы — это разные детали и узлы, которые оказывают останавливающее воздействие на колёса, вследствие чего и осуществляется торможение.
- Приводная система — это ряд элементов, которыми управляет водитель, чтобы затормозить.
На «семёрке» используется двухконтурная система торможения: на передней оси установлены дисковые тормоза, на задней — барабанного типа.
Задача стояночного тормоза заключается к полной блокировке колёс на оси. Так как ВАЗ 2107 — заднеприводный автомобиль, то в данном случае блокируются колёса задней оси. Блокировка необходима во время стоянки машины, чтобы исключить возможность произвольного движения колёс.
Стояночный тормоз имеет отдельный привод, никак не связанный с приводной частью рабочего тормоза.
Ручник — видимый водителю элемент стояночного тормоза
Как это всё работает
Кратко описать принцип работы тормозной системы ВАЗ 2107 можно так:
- Водитель во время движения по трассе решает сбросить скорость или остановиться.
- Для этого он нажимает ногой на тормозную педаль.
- Данное усилие сразу же попадает на клапанный механизм усилителя.
- Клапан приоткрывает подачу атмосферного давления на мембрану.
- Мембрана через вибрации воздействует на шток.
- Далее сам шток оказывает давление на поршневой элемент главного цилиндра.
- Тормозная жидкость, в свою очередь, по давлением начинает двигать поршни рабочих цилиндров.
- Цилиндры из-за давления разжимаются или прижимаются (в зависимости от того, дисковые или барабанные тормоза стоят на данной оси автомобиля). Механизмы начинают трение колодок и диски (или барабаны), за счёт чего и осуществляется сброс скорости движения.
Система включает в себя более 30 элементов и узлов, каждый из которых выполняет свою функцию в процессе торможения
Особенности торможения на ВАЗ 2107
Несмотря на то, что ВАЗ 2107 — далеко не самая современная и безопасная машина, конструкторы позаботились о том, чтобы в экстренных случаях тормоза работали безотказно. Как раз-таки из-за того, что система на «семёрке» двухконтурная (то есть рабочий тормоз разделён на две части), возможно торможение даже одной частью контура, если другая разгерметизировалась.
Поэтому если воздух попал в один из контуров, то обслуживать нужно только его — второй контур работает исправно и не нуждается в дополнительном обслуживании или прокачке.
Видео: на «семёрке» отказали тормоза
Основные неисправности
Наиболее распространённая неисправность тормозной системы ВАЗ 2107 — это неэффективность самого торможения. Сам водитель может заметить эту неисправность на глаз:
- при торможении увеличивается длина тормозного пути;
- сам процесс торможения занимает больше времени, чем ранее.
Эта неисправность может быть вызвана рядом поломок:
- в системе есть воздушные пробки;
- вытекание тормозной жидкости;
- сильный износ колодок;
- поломка цилиндров.
Для ваз 2107 определено расстояние торможения: на скорости 40 км/ч по ровной и сухой дороге тормозной путь не должен превышать 12.2 метра до полной остановки автомобиля. Если длина пути выше, то необходимо продиагностировать работоспособность тормозной системы.
Тормозной путь на сухом покрытии может быть рассчитан по этой схеме
Помимо неэффективности торможения могут наблюдаться и иные неисправности:
- сильный скрежет (шум) при выжимании тормозной педали;
- увиливание машины по сторонам при сбрасывании скорости;
- опущенная вниз смягчённая педаль тормоза;
- вибрации и рывки при жиме на педаль.
Любые нестандартные ощущения при нажатии на педаль тормоза говорят о наличии неполадок в системе
Устройство тормозной системы ВАЗ 2107: главные механизмы
В составе системы торможения «семёрки» множество мелких деталей. Каждый из них служит единственной цели — обезопасить водителя и находящихся в салоне людей во время торможения или стоянки автомобиля. Главные же механизмы, от которых зависит качество и эффективность торможения — это:
- главный цилиндр;
- усилитель;
- регулятор;
- колодки;
- диски;
- барабаны;
- педаль;
- магистрали.
Главный цилиндр
Корпус главного цилиндра работает в прямой связи с усилителем. Конструктивно этот элемент представляет собой цилиндрический механизм, к которому подсоединены шланги подачи и обратки тормозной жидкости. Также от поверхности главного цилиндра отходят три трубопровода, ведущие к колёсам.
Внутри главного цилиндра — поршневые механизмы. Именно поршни выталкиваются под напором жидкости и создают торможение.
Применение тормозной жидкости в системе ВАЗ 2107 объясняется просто: нет необходимости в сложных узлах привода и максимально облегчён путь следования жидкости к колодкам.
Цилиндр — один из важнейших элементов в системе торможения, так как именно он создаёт давление
Вакуумный усилитель
В момент жима на тормоз водителем первоначально усиление попадает именно на устройство усилителя. На ВАЗ 2107 ставится вакуумный усилитель, который имеет вид ёмкости с двумя камерами.
Между камерами расположена очень чувствительная прослойка — мембрана. Именно первоначальное усилие — нажатие на педаль водителем — заставляет мембрану вибрировать и выполнять разрежение и нагнетание давления тормозной жидкости в ёмкости.
В конструкции усилителя также имеется и клапанный механизм, который выполняет главную работу устройства: открывает и закрывает полости камер, создавая необходимое давление в системе.
Двухкамерное устройство с мембраной усиливает действие главного цилиндра
Регулятор тормозных сил
Регулятор давления (или тормозных сил) монтируется на приводе задних колёс. Его основная задача — равномерно распределять тормозную жидкость на узлы и предотвращать заносы автомобиля. Регулятор функционирует благодаря тому, что сокращает имеющееся давление жидкости.
Приводная часть регулятора связана с тягой, при этом один конец троса фиксируется на заднем мосту автомобиля, а другой — непосредственно на кузове. Как только увеличивается нагрузка на заднюю ось, кузов начинает менять положение относительно моста (занос), поэтому трос тяги регулятора сразу же давит на поршень. Так и производится регулировка тормозных сил и курса движения машины.
Благодаря этому устройству нагрузки на кузов во время торможения существенно сокращаются
Тормозные колодки
Колодки на ВАЗ 2107 бывают двух типов:
- для колёс передней оси под дисковые тормоза;
- для колёс задней оси под барабанные тормоза.
Колодки изготавливаются из высокопрочной стали, к основе каркаса крепят фрикционную накладку. Современные колодки для «семёрки» можно купить и в керамическом варианте исполнения.
Колодки отечественного производства обладают тем же качеством, что и импортные
Крепится колодка на диск или барабан посредством специального термоклея, так как при торможении поверхности механизмов могут нагреваться до температуры 300 градусов Цельсия.
На задние колёса ставятся более мощные колодки
Дисковые тормоза передней оси
Принцип действия дисковых тормозов на ВАЗ 2107 сводится к тому, что колодки со специальными накладками при нажатии на педаль тормоза фиксируют тормозной диск в одном положении — то есть останавливают его. Дисковые тормоза обладают рядом преимуществ, если сравнивать их с барабанными:
- эффективность торможения не сокращается из-за перегрева;
- высокая сопротивляемость при торможении по снегу, льду и воде;
- неприхотливость в обслуживании;
- большая площадь трения.
Диск изготавливают из чугуна, поэтому он довольно много весит, хотя при этом очень долговечен. Давление на диск оказывается через рабочий цилиндр дисковых тормозов.
На передних колёсах ВАЗ 2107 стоят дисковые тормоза
Барабанные тормоза задней оси
Суть работы барабанного тормоза идентична дисковому, с той лишь разницей, что барабан с колодками устанавливается на ступицу колеса. При нажатии тормозной педали колодки очень плотно зажимают вращающийся барабан, который, в свою очередь, останавливает задние колёса. Поршень рабочего цилиндра барабанного тормоза также функционирует за счёт использования давления тормозной жидкости.
На задние колёса «семёрки» ставятся более прочные чугунные барабаны для торможения
Педаль тормоза на ВАЗ 2107
Педаль тормоза расположена в салоне в нижней его части. Собственно говоря, педаль может иметь только одно, предусмотренное производителем, состояние. Это её основное положение на том же уровне, что и педаль газа.
Нажав на деталь, водитель не должен чувствовать рывков или провалов, ведь педаль — это первый механизм в череде нескольких узлов для эффективности торможения. Нажатие на педаль не должно вызывать усилий.
Педаль — только внешний элемент системы, видимый водителю
Магистрали тормозной системы
Из-за использования в тормозах специальной жидкости все элементы системы торможения должны быть связаны между собой герметично. Даже микроскопические зазоры или отверстия могут стать причиной несрабатывания тормозов.
Для соединения всех элементов системы используются трубопроводы и резиновые шланги. А для надёжности их фиксации к корпусам механизмов предусмотрен крепёж из медных шайб. В тех местах, где предусмотрено движение узлов, устанавливаются резиновые шланги, чтобы обеспечить подвижность всех деталей. А в местах, где нет перемещений узлов относительно друг друга, устанавливаются жёсткие трубки.
Комплект тормозных жёстких трубок для ВАЗ 2107 применяется в труднодоступных местах системы
Как прокачать тормозную систему
Прокачивание тормозов на ВАЗ 2107 (то есть устранение воздушных пробок) может потребоваться в нескольких случаях:
- после залива новой жидкости в бачок;
- в процессе ремонта какого-либо узла системы;
- в связи с протеканиями жидкости;
- из-за резкого снижения эффективности торможения.
Прокачивание системы способно восстановить работоспособность тормозов и сделать езду на машине более безопасной. Для работы потребуется:
- накидной ключ на 8/10;
- рожковый ключ на 8/10;
- тонкий прозрачный шланг;
- тазик или ведро для отработанной жидкости.
Работу рекомендуется выполнять вдвоём: один человек будет выжимать педаль в салоне, другой — сливать жидкость из штуцеров.
-
Залить тормозную жидкость до отметки «максимум» на бачке.
Перед началом работы нужно убедиться, что тормозная жидкость залита до максимума
Процесс работы подразумевает действия в нижней части кузова, поэтому удобнее выполнять прокачку на эстакаде
После снятия колпака рекомендуется прочистить штуцер тряпкой от налипшей грязи
Шланг нужно надёжно прикрепить к штуцеру, чтобы жидкость не вытекала мимо
Режим торможения активирует работу системы — жидкость начинает поступать через открытый штуцер
Важно жать на тормоз до тех пор, пока вся жидкость не вытечет из штуцера
Видео: правильный способ прокачки тормозов
Таким образом, система торможения на ВАЗ 2107 доступна для самостоятельного изучения и минимального ремонта. Важно вовремя следить за естественным износом главных элементов системы и менять их до того, как они выйдут из строя.
- Автор: Екатерина Ларина
- Распечатать
https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/tormoza/tormoznaya-sistema-vaz-2107.html